春季自驾游防雨天打滑长坡路面勿用空档
时间:2013/4/28 11:49:29  来源:星期八国际官网  浏览率:

随着春回大地、万物复苏,越来越多的车主踏上自 驾踏春之旅。专业4S店售 后经理阮先生提醒,春季雨水增多,在雨中行车,车主除了谨慎慢行外,还应熟练掌握空调驱除水雾的技巧。如在山路和 坑洼路面行车,应格外小心,并使用挡位控 制速度,做到安全行车。

    雨 天紧急 制动 易打 滑

    国际驾驶安全调查显示,雨天驾车的交通事故率比平常高出大约5倍。对新手而言,雨天行 车更应多加 留神。雨天行驶,首先要注意速度。由于道路湿滑,轮胎附着 力会大幅下降,紧急制动容易出现打 滑。行车时, 首先要降低车速,并与前车保持适当的安全车距。遇路面积水,车速应降至20~30公里/小时。降低车速应以 油门和轻踩刹车为 主,一定要慎用急刹。雨天驾驶还要确 保空调状态良好,雨天容易在车窗产生 雨雾,空 调风 是清除 雨雾最立竿见影的方法。

    如果左右两侧 玻璃上积聚有水珠,应升降车窗,减少 水珠的 积聚,改善后视镜的视线。如果雨非常大,建议新手不要贸然上路,应将车停在路边,并开启应急灯。如果雨雾比较大,还应开启雾灯。如果雾气 重或 者雨水大时,还应开启 危险灯。

    长下坡路面不要空挡滑行

    自驾到山区,常 遭遇长下坡路,一些地方山路甚至是长达数个小时的持续下坡路。现场通常可以看到不少大型货 车在半山停车为刹车系统 降温的现象。此现 象充分 凸 显出长坡 路 对于刹车系统的损害。此时驾驶中,控制车速要以发动机牵阻作用为主,脚制动为辅,千万不要空挡滑行( 手动挡踩尽离合也相当于空挡)。应根据坡度 和弯道情 况,保持一个可控制状态的车速,并将挡位调 整到合适的状态。一般而言,坡道越陡,选择挡位越低,发动机牵阻力越大。车辆进入视线较好路段,速度可适当加快,但仍要以发动机控速为主,需要紧急 减速时,才用刹车制动进行辅助。长下 坡路还应注意 上坡路来车,尽量靠右侧行 驶,并在视线 受阻的急弯处鸣喇叭示警。

    颠簸  路面对车 辆轮胎和 刹 车都是严峻的考验。轮胎 长 时间在颠簸 路面承 受挤压,会加 大 爆胎风险。同时,当车速过快时, 驾驶人 会不自觉地频繁使用 刹车,以保证车内驾乘的舒适度,这对于刹车系统伤害 很大。驾驶 人应选择合适的挡位,控制好车速,以降低颠簸路面对汽车各部件造成的伤害。

?
版权所有(c)星期八国际官网    地址:湖北省武汉市高新技 术产业开发区龙岗片区    电话/传真:027-5689888     手机:1530276888
copyright © 2013 http://www.bnetsmart.com   备案号:鄂ICP备13002826号   技术支持:湖北大漠科技